Блог директора страхового агентства «Абсолют Спб»

Игоря Мишукова

История Третья:

Карьера Яши Горина

Как-то с удивлением стал замечать, что нынешняя молодежь имеет совсем однобокое представление о людях, делавших бизнес в начале 90-х годов. Бизнесмены той поры представляются на 100% принадлежащими к двум типам: тип первый — это бывший советский партаппаратчик-перевертыш, вовремя прихватизировавший свой совхоз (колхоз, завод, комбинат и т.п.) и ставший его единственным и полноправным собственником; или тип второй, он же основной — бандит, бритоголовый рекетир в малиновом пинджаке, который, с помощью пистолета и паяльной лампы вырвал этот же совхоз (колхоз, завод, комбинат и т.п.) из рук у типа первого. Спору нет, оба эти типа имели место быть в те времена, однако, порой фортуна улыбалась и интеллигентным людям, порой и им доставалась вожделенная собственность и место под солнцем… Об одном из таких людей и мой рассказ. Имя главного героя, естественно, изменено, но вполне созвучно подлинному.

В конце 90-х, нелегкая карьера геофизика занесла меня в один дальний северный поселок. Был март месяц — время, когда согласовываются планы, утверждаются сметы и технические задания. Именно для согласования этого мы и приехали в местное геологическое управление — учреждение, кстати, весьма солидное по местным меркам, поскольку рядом с Поселком находился крупный, уже по меркам российским, горный комбинат, в подземных выработках которого добывалось такое значительное количество природных богатств, что от реализации их на Лондонской и прочих биржах было создано не одно состояние.

Мы сидели в довольно просторном помещении, стены, столы и даже частично пол которого занимали разложенные рулоны бумаги, разрисованные разноцветными полосами и разводами и испещренными различными значками, которые обозначали… чтобы не утомлять читателя объяснениями, скажу просто — на этих картах, схемах и прочих рисунках, были нарисованы яхты, виллы, бизнес-джеты, асттон-мартины и прочие атрибуты миллиардеров в их первой ипостаси, когда, скрытые от солнечного света огромной толщей скальных пород, лежат они в земных недрах…

Я находился рядом с окном и вдруг услышал характерный звук работающего дизельного двигателя, через минуту тень большого автомобиля проплыла за окном и остановилась. Я выглянул в окно и с немалым удивлением увидел черный «Ландкрузер» припарковавшийся возле управления — по тем временам это был довольно редкий и дорогой автомобиль. Не то, что «Галентваген», конечно, но тоже очень, очень солидно. Вскоре дверь отворилась и вошел приехавший «человек из крузера» — как видно, местным он был хорошо знаком, но я его видел впервые. Впрочем, внешность его автомобилю не соответствовала (в то время кредиты еще не раздавали направо-налево и цена автомобиля была прямо пропорциональна его финансовому, а очень часто и социальному положению). Среднего роста, худощавый мужчина лет 50-55, худое лицо, легкая небритость, умный взгляд из-под очков, породистый нос и «высокий лоб, переходяший в затылок», с остатками рыжих с проседью кудрявых волос…

Вобщем — интеллигент, довлатов-окужава-стругацкие-ванклибен-филармония-библиотека — раскатывает на джипе! Воистину, Север — страна контрастов! – подумал я. Тем временем рабочая обстановка стала плавно перетекать в неформальную, — так часто бывает в тех благословенных краях, где домой не надо добираться час на метро или полтора часа по пробкам. На столе выстроились в шеренгу, как солдаты на плацу, стопочки, разлеглись нехитрые закуски и под сдержанные возгласы радости появилось несколько блестящих бутылок с «трудной водой». И началось застолье…

«Человек из крузера» настолько органически вписался в общую компанию, что я не сомневался в его принадлежности к геологическому сообществу. Я уже хотел спросить у своего соседа по столу о нем, как вдруг …

— А я хочу выпить вот за него! – неожиданно громко воскликнул один из местных, с шумом вставая, — Да, Яша, за тебя, за тебя, родной… Вот вы знаете, за что я люблю этого человека? — и тут он указывает пальцем на «человека из крузера». — За обалденное владение словом! Да друзья, да… Такого поэта, не побоюсь этого слова, — еще поискать!
Окончание речи, как водится, потонуло в шуме, чоканьях и радостных восклицаниях…
"Гм,гм – да он еще и поэт!"— подумал я, еще больше заинтригованный.
— А этот Яша, — спросил я у соседа при первом удобном случае, — он тоже из Управления?
— Был, — ответили мне, — но теперь он бизнесмен — владеет всеми магазинами в нашем районе.
— Ого! Как же он так устроился?
— Да это целая история…

…Задолго до начала развития демократии и перестройки Яша Горин работал в геологическом управлении Поселка. Был вполне правоверным геологом и постепенно выслужился в начальники полевой партии, пост не весь какой и если бы не мировые катаклизмы, это и стало бы вершиной его карьеры. Но… в один прекрасный день отправился Яша на служебном уазике в область (т.е., в областной центр), за сто с лишним километров по каким-то производственным делам. И заехал к знакомому снабженцу, а тот и говорит:
— Вот новость-то у нас! Демократия и свободный рынок!
— А конкретно? — спрашивает Яша.
— А, продается все — без лимита, за наличку!
— Все? И спирт тоже? — совсем конкретно спросил Яша.
— Спирт — да пожалуйста, плати по рыночной цене — и забирай весь!
И тут снабженец называет цену, по которой и бутылки–то водки в Поселке купить было нельзя, не говоря уже о талонах, без которых водка вообще не продавалась! В Поселке-то еще не слышали о свободном рынке!

И Яша понял — вот оно! «блюдечко с голубой каемочкой»!!! Рио де Жанейро! Понял и начал действовать! Тотчас же рванул в банк и, благо чековая книжка и печать была с собой, снял со счета своей геологической партии столько денег, сколько смог. Затем — тара! нужна тара для спирта!!! Недолгие размышления и Яша мчится на молокозовод, где за небольшие деньги получает во временное распоряжение бочку из-под молока о двух колесах, прицепляет бочку с своему уазику и прямиком — на базу, за спиртом!
Вечером того же дня, на единственной площади Поселка, рядом с гранитным бюстом Маркса, появилась желтая двухколесная бочка с надписью «МОЛОКО», из которой новорожденный бизнесмен начал свободную продажу спирта всем желающим! Без талонов и без лимитов.
Это было историческое событие! Сотни страждущих с бутылками, банками, бидонами и прочей тарой устремились со всех сторон. Яша, конечно, заложил в цену свой гешевт, но даже по такой цене спирт был невероятно дешев. Яков правильно рассудил, что может доверять только себе и сам сидел за краником бочки. Марафон длился трое суток — люди подходили, покупали спирт, выпивали и приходили еще, снова выпивали, засыпали, просыпались и снова подходили… Белая полярная ночь сменяла день и день сменял ночь… а люди все шли и шли, а Яков все разливал и разливал… только иногда приходилось бегать домой, чтобы относить деньги. В начале четвертых суток поток из краника иссяк и чудовищно уставший Яков ушел домой спать.

А на следующий день отдохнувший и счастливый Яков Горин явился в геологическое управление и написал заявление об увольнении. По собственному желанию. Так закончилась карьера геолога и началась карьера бизнесмена. Через некоторое время, один за другим, три из четырех продуктовых магазинов Поселка перешли в руки Якова. Говорят, владельцы оставшегося магазина пытались начать какую-то свару с целью вытеснить Якова с рынка, но сами потерпели сокрушительное поражение, ибо Якову удалось каким-то образом поставить на должность главы местной налоговой свою старшую дочь. После этого переход всего районного ритейла под контроль Якова стал лишь вопросом времени, причем очень недолгого.

Вот такая история из девяностых! Что было дальше? Я на долгие годы потерял Якова Горина из виду, поскольку и сам сменил сферу деятельности и больше не бывал в Поселке. Лишь пару лет назад, от одного из своих клиентов я узнал, что Яков отошел от дел и проживает на своей вилле на солнечном острове Кипр, а дочка — та самая! — теперь трудится в Москве в одной из очень известных страховых компаний.